Schulchronik

Unsere Schule wurde 1907 - also vor mehr als 100 Jahren - erbaut. Ihr Namensgeber ist Hermann Sander (1845 – 1939), ein sehr engagierter Gemeindeverteter im Stadtparlament, auf den auch die Umbenennung des Bezirkes Rixdorf in „Neukölln“ zurückgeht.

1907 Feierliche Einweihung der 27. Gemeindeschule für Knaben in Rixdorf
1912 Umbenennung von Rixdorf in Neukölln - nach Meinung der damaligen Stadtverwaltung fehlte dem Namen Rixdorf eine "wohllautende Klangfülle"
1951 Aus der 27. Gemeindeschule wird eine sechsklassige Grundschule mit Namen 15. Grundschule Neukölln.
1959 Als letzte Grundschule Neuköllns erhält die 15. Grundschule Neukölln den Namen eines verdienten Schulmannes und heißt jetzt Hermann-Sander-Grundschule.
2003 Positiver Bescheid auf Antrag der Errichtung einer gebundenen Ganztagsgrundschule. Hierfür soll auch ein Freizeitgebäude für eine vierzügige Grundschule geschaffen werden.
2004 Nach intensiven Planungsarbeiten beginnen die Bauarbeiten in enger Zusammenarbeit mit dem Schulträger und dem Hochbauamt des Bezirkes Neukölln.
2005 Eröffnung des gebundenen Ganztagsbetriebs für alle Lernanfängerklassen.
2009 Alle Klassen der Schule befinden sich im gebundenen Ganztagsgebetrieb.
2015 Alle Klassenräume besitzen ein Smartboard - die Schule ist somit "kreidefrei".